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Contact

Chambre d'agriculture d'Eure-et-Loir

10 rue Dieudonné Costes
CS 10 399
28 008 CHARTRES Cedex
Téléphone : 02 37 24 45 45
Fax : 02 37 24 45 90
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Aire d’Alimentation de Captage de Châteaudun

Les captages de Beauvoir et Orsonville, utilisés par la Ville de Châteaudun pour l’alimentation en eau potable de la population dunoise, connaissent une dégradation de la qualité des eaux. En effet, les concentrations en nitrates au forage dépassent le seuil de potabilité fixé à 50 mg/L (voir graphique ci-dessous). Depuis 2013 et la délimitation de l’aire d’alimentation du captage, un plan d’actions visant à restaurer la qualité de l’eau  est conduit en partenariat entre la Ville de Châteaudun, en charge de l’animation territoriale, et la Chambre d’Agriculture qui assure le suivi des actions agricoles et des pratiques sur le bassin. L’animatrice territoriale est cependant basée à la Chambre d’agriculture d’Eure-et-Loir. Ces actions sont menées avec le soutien de l'Agence de l'eau Loire-Bretagne et en collaboration avec les professionnels agricoles (coopératives et négoces locaux.)

  • La participation active des agriculteurs du territoire à cette démarche est primordiale pour maintenir le caractère volontaire du plan d’actions !

Retrouvez ici la carte de l'aire d'alimentation de captage :

L'aire d'alimentation de captage de Châteaudun, c’est …

  • Un territoire de plus de 2100 ha s'étendant sur 5 communes
  • 1700 ha de surface agricole
  • Une trentaine d'exploitations agricoles concernées

Les 5 communes concernées : Châteaudun, Jallans, Donnemain-Saint-Mamès, Villemaury et Moléans.


Qualité de l'eau au captage

Les nitrates ?

Au forage de Beauvoir, la concentration en nitrates dépasse la limite de potabilité depuis le début des années 2000. Au cours des années 2015 et 2016, les concentrations ont fluctué entre 63 et 67 mg/L. 

 

Et les produits phytosanitaires ?

On détecte plusieurs types de molécules :

  • Molécules dépassant la norme : atrazine et dérivés, simazine (non utilisées aujourd’hui).
  • Herbicides à des concentrations très faibles mais encore utilisés : dimétachlore (colza), métazachlore (colza, prote-graines), métolachlore (maïs, betterave), métribuzine (pomme de terre, porte-graines).

Dernière mise à jour : 28/08/2017

Pour tout renseignement

Margaux THIRARD

Animatrice agricole

Tél.: 02 37 24 45 47

Port.: 06 82 75 88 37

m.thirard(at)eure-et-loir.chambagri.fr

Audrey BOUVIER

Animatrice territoriale

Tél.: 02 37 24 46 44

Port.: 07 62 93 34 81

a.bouvier(at)eure-et-loir.chambagri.fr

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